Требования для получения визы

Получение визы в Новую Зеландию

После того, как вы получили предложение о зачислении в языковую школу (offer of place), пришло время подумать о получении новозеландской визы. Здесь есть три основных варианта:

  1. Ваш курс не превышает 13 недель, и вы являетесь гражданином одной из стран, имеющих с Новой Зеландией договор о безвизовом въезде. В этом случае вам не надо оформлять новозеландскую визу. Жители России и стран СНГ не относятся к числу счастливчиков, но, может быть, у вас есть гражданство Латвии, Литвы, Польши или Израиля. С полным списком  visa waiver countries можно ознакомиться на сайте Иммиграционной Службы Новой Зеландии (INZ).
  2. Продолжительность вашего курса НЕ превышает 13 недель, и ваше гражданство не даёт вам права на безвизовый въезд. В этом случае вам надо оформлять визитёрскую визу (visitor visa). Этот тип визы также называют туристической.
  3. Вы намерены учиться в Новой Зеландии 14 и более недель. В этом случае вам надо оформлять студенческую визу (student visa).

Обратите внимание на визовые правила для студентов

Как подать заявление на визу в Новую Зеландию он-лайн

Как подать заявление на визитёрскую и студенческую визу?

Прежде всего, вам надо решить, поедете ли вы в Новую Зеландию в одиночку или с семьёй? Если в одиночку, то вы можете подать заявление он-лайн

Если вы едете с партнёром или с детьми, то вам доступен только традиционный бумажный способ подачи заявления. В этом случае вам надо скачать и заполнить либо форму Visitor Visa Application (INZ 1017), либо форму Student Visa Application (INZ 1012).

В любом случае вам надо подготовить следующий пакет документов:

  1. Оригинал загранпаспорта. Он должен быть действителен в течение 6 месяцев после предполагаемой даты возвращения из Новой Зеландии.
  2. Две свежие фотографии 3,5x4,5 см
  3. Предложение о зачислении в языковую школу (offer of place).
  4. Документы, подтверждающие вашу финансовую состоятельность:
    • Оригинал справки из банка, которая подтверждает, что на вашем счете есть средства для оплаты выбранного курса + 1250 NZD на каждый месяц поездки (15 тыс. NZD на год). Счет может быть открыт в любом банке и в любой валюте. Справка из банка действительна 2 недели со дня получения до дня подачи в посольство.
    • Если вы уже оплатили свой языковой курс, то надо предоставить чек об оплате из школы.
    • Если вас спонсирует родственник, живущий за пределами Новой Зеландии, он должен заполнить и подписать  Financial undertaking form (INZ1014), предоставить свою справку из банка и документы, подтверждающие родство с вами, например, свидетельство о рождении.
    • Если вас спонсирует родственник, живущий в Новой Зеландии, он должен заполнить и подписать в присутствии нотариуса Sponsorship Form for Temporary Entry (INZ1025), предоставить свою справку из банка, копию новозеландского паспорта или действующей резидентской визы, договор на аренду или куплю-продажу дома или квартиры.
  5. Оригинал справки с места работы на бланке предприятия с подписью генерального директора или бухгалтера. Лицо, которое отправляется в поездку, не имеет права подписывать этот документ. В нём должна содержаться информация о периоде работе, должности, зарплате и периоде предоставляемого отпуска. Вы должны предоставить этот документ в случае, если продолжительность вашего курса не превышает 6 месяцев. В противном случае он не обязателен.
  6. Сертификаты, подтверждающие наличие опыта изучения английского языка. Этот пункт очень важен! Отсутствие языковых сертификатов может стать причиной отказа в визе.
  7. Документы, подтверждающие вашу связь с родиной: свидетельство о браке и/или рождении детей, свидетельства собственности на недвижимость и т.п. Эти документы призваны подтвердить, что вы  добропорядочный студент, намеренный вернуться на родину после окончания курса.
  8. Если вы намерены провести в Новой Зеландии 6-12 месяцев, то вам надо сделать флюорографию в одном из сертифицированных медцентров. В случае пребывания на территории Новой Зеландии более года, вам также надо пройти полное медицинское обследование, которое включает посещение врача-терапевта, анализ крови и мочи. Отчет о состоянии вашего здоровья будет направлен медцентром напрямую в INZ, а вам будет выдан номер, который вы должны вписать в своё заявление на визу.

Все документы, подаваемые в посольство Новой Зеландии, должны быть переведены на английский язык и заверены печатью бюро переводов.

Если вы подаете документы он-лайн, то каждый многостраничный документ, включая его перевод, должен быть отсканирован в один PDF-файл. Файлы должны иметь соответствующие названия на английском языке, например “You name and surname_offer of place” or “You name and surname_passport”.

Если вы подаете документы в бумажных копиях, вам надо отправить их в визовый центр Новой Зеландии, расположенный в Москве. Сумму визовых сборов можно проверить здесь.

Выкупать авиабилеты можно после принципиального одобрения визы.

Если у вас возникнут вопросы по заполнению форм, вы можете обратиться к следующим полезным документам Visitor Visa Guide (INZ 1018) или  Student Visa Guide (INZ 1013).

Tambook желает Вам успеха и готов помочь в решении Ваших визовых вопросов!