Получение визы в Австралию

После того, как вы получили предложение о зачислении в языковую школу (offer of place), пришло время подумать о получении австралийской студенческой визы. Вы должны подать заявку на студенческую визу независимо от продолжительности вашего курса и вашего гражданства. Облегченные визовые требования применимы только к гражданам Новой Зеландии.

Чтобы получить студенческую визу вы должны соблюсти условия Департамента иммиграции и пограничной охраны Австралии (DIBP), перечисленные ниже:

  • Студент должен быть зачислен на полный курс очной формы обучения в одно из зарегистрированных  учебных заведений Австралии
  • Студент должен быть намерен въехать в Австралию временно и вернуться на родину после завершения учебы.
  • Студент должен быть здоров, что должно быть подтверждено результатами медицинского обследования, проведенного в сертифицированном медцентре. Студент должен быть застрахован по программе OSHC.
  • Несовершеннолетние студенты должны быть обеспечены жильём в приёмной семье на срок своего пребывания в Австралии, либо же должны приехать в Австралию в сопровождении родителей или опекуна.
  • Студент не должен иметь никаких долгов перед австралийским правительством

Обратите внимание на визовые правила для студентов

Как подать заявление на студенческую визу?

Документы на визу подаются в он-лайн режиме, виза приходит получателю по электронной почте. Вам необходимо создать аккаунт на указанном выше сайте и следовать инструкциям.

Перед подачей необходимо подготовить электронные копии нижеперечисленных документов:

  1. Паспорт: страницу с фото и вашей личной информацией.
  2. Недавно сделанная фотография формата 3.5х4.5
  3. Подтверждение о зачислении в школу и чек об оплате курса.
  4. Банковская выписка в формате PDF, подтверждающая, что вы имеете достаточно средств, чтобы покрыть стоимость обучения + расходы на проживание (1,655 AUD за месяц/19,830 AUD в год) + стоимость авиабилетов туда и обратно. Документами, подтверждающими вашу финансовую состоятельность, могут быть банковские выписки, денежные вклады, государственные займы, стипендии или спонсорские заявления.
    Доказательством финансовой состоятельности может служить персональной годовой доход не менее 60,000 AUD. Для студентов, сопровождаемых другими членами семьи, требуется доход не менее 70,000 AUD. В качестве доказательства может быть использован личный доход вашего супруга (который не едет с вами) или родителей. Если оба родителя работают, то в качестве доказательства можно использовать их совокупный доход. Доказательства должны быть представлены  в виде официальных документов из налоговой службы. Выписки с банковских счетов или справки с места работы не принимаются в качестве доказательства годового дохода.
  5. Страховка OSHC на весь период пребывания в Австралии. Вы можете приобрести ее на сайте Tambook.com или через школу.
  6. Оригинал справки с места работы на бланке предприятия с подписью генерального директора или бухгалтера.
  7. Сертификаты, подтверждающие наличие опыта изучения английского языка. Этот пункт очень важен! Отсутствие языковых сертификатов может стать причиной отказа в визе.
  8. Документы, подтверждающие вашу связь с родиной: свидетельство о браке и/или рождении детей, свидетельства собственности на недвижимость и т.п. Эти документы призваны подтвердить, что вы добропорядочный студент, намеренный вернуться на родину после окончания курса.

Все документы должны быть переведены на английский язык сертифицированным переводчиком и заверены печатью бюро переводов.

При подготовке электронных копий документов сканируйте их правильно: многостраничный документ должен быть отсканирован в один PDF-файл, включая русскую копию и англоязычный перевод.  Файлы должны иметь соответствующие названия на английском языке, например “You name and surname_offer of place” or “You name and surname_passport”.

Имейте в виду, что, скорее всего, в процессе визового оформления вам потребуется пройти медицинское обследование в сертифицированном медцентре. Детальная информация содержится в разделе Health Examinations  на сайте DIBP. Результаты обследования будут направлены медцентром напрямую в DIBP. Список зарегистрированных медицинских учреждений, допущенных проводить медоследование заявителей на австралийские визы, можно найти здесь.

Предоплата авиабилетов в обе стороны не является необходимым условием для получения визы, но является весомым преимуществом.

Обращаем ваше внимание, что срок рассмотрения заявления на студенческую визу составляет до 3х месяцев. Настоятельно рекомендуем вам подавать документы заранее!

Tambook желает Вам успеха и готов помочь в решении Ваших визовых вопросов!