Частые вопросы

Частые вопросы

Виза в Новую Зеландию

 Гражданам России и СНГ для поездки в Новую Зеландию требуется виза. Ее можно оформить как в визовом центре Новой Зеландии, так и онлайн, не выходя из дома, на сайте www.immigration.govt.nz. Больше информации по оформлению виз в нашем визовом разделе.

  1. Оригинал загранпаспорта. Он должен быть действителен в течение 6 месяцев после предполагаемой даты возвращения из Новой Зеландии.
  2. Две свежие фотографии 3,5x4,5 см
  3. Предложение о зачислении в языковую школу (offer of place)
  4. Документы, подтверждающие вашу финансовую состоятельность:
    4.1. Оригинал справки из банка, которая подтверждает, что на вашем счете есть средства для оплаты выбранного курса + 1250 NZD на каждый месяц поездки (15 тыс. NZD на год). Счет может быть открыт в любом банке и в любой валюте. Справка из банка действительна 2 недели со дня получения до дня подачи в посольство.
    4.2. Если вы уже оплатили свой языковой курс, то надо предоставить чек об оплате из школы.
    4.3. Если вас спонсирует родственник, живущий за пределами Новой Зеландии, он должен заполнить и подписать Financial undertaking form INZ1014, предоставить свою справку из банка и документы, подтверждающие родство с вами, например, свидетельство о рождении.
    4.4. Если вас спонсирует родственник, живущий в Новой Зеландии, он должен заполнить и подписать в присутствии нотариуса Sponsorship Form for Temporary Entry INZ1025, предоставить свою справку из банка, копию новозеландского паспорта или действующей резидентской визы, договор на аренду или куплю-продажу дома или квартиры.
  5. Оригинал справки с места работы на бланке предприятия с подписью генерального директора или бухгалтера. Лицо, которое отправляется в поездку, не имеет права подписывать этот документ. В нём должна содержаться информация о периоде работе, должности, зарплате и периоде предоставляемого отпуска. Вы должны предоставить этот документ в случае, если продолжительность вашего курса не превышает 6 месяцев. В противном случае он не обязателен.
  6. Сертификаты, подтверждающие наличие опыта изучения английского языка. Этот пункт очень важен! Отсутствие языковых сертификатов может стать причиной отказа в визе.
  7. Документы, подтверждающие вашу связь с родиной: свидетельство о браке и/или рождении детей, свидетельства собственности на недвижимость и т.п. Эти документы призваны подтвердить, что вы добропорядочный студент, намеренный вернуться на родину после окончания курса.
  8. Если вы намерены провести в Новой Зеландии 6-12 месяцев, то вам надо сделать флюорографию в одном из сертифицированных медцентров. В случае пребывания на территории Новой Зеландии более года, вам также надо пройти полное медицинское обследование, которое включает посещение врача-терапевта, анализ крови и мочи. Отчет о состоянии вашего здоровья будет направлен медцентром напрямую в INZ, а вам будет выдан номер, который вы должны вписать в своё заявление на визу.

Выкупать авиабилеты можно после принципиального одобрения визы.Более подробную информацию можно найти на сайте www.immigration.govt.nz.

Студенческая виза в Новую Зеландию выдается на период оплаченного обучения студента. 

Если вы обучаетесь на краткосрочном курсе и находитесь в стране по туристической визе, работать вам не разрешается. Студенческая виза дает вам право работать до 20 часов в неделю в том случае, если продолжительность курса не менее 14 недель в языковой школе первой категории, присвоенной Квалификационным органом Новой Зеландии (NZQA).

Студенческую визу, как и визитерскую, уже в Новой Зеландии можно поменять на другой тип визы, например, на рабочую.


Бронирование курса

Tambook – поисковая система языковых курсов по всем языковым школам Новой Зеландии и Австралии. Вы можете использовать этот сайт для сравнения цен, курсов английского и выбора наиболее для вас подходящего без уплаты агентского сервисного сбора. Сайт показывает лучшие предложения большинства языковых школ Новой Зеландии и Австралии. Помимо этого, вы можете получить дополнительную скидку от Tambook.

Платы за использование сайта Tambook нет.

Главная цель Tambook – предоставить вам возможность сравнить и выбрать лучшее предложение по изучению английского языка в Новой Зеландии или Австралии. Мы поддерживаем партнерские отношения со всеми лучшими школами Новой Зеландии и Австралии и договорились о специальных ценах. Мы понимаем, как бывает сложно уложиться в отведенный бюджет, и поэтому находим для вас самые выгодные предложение – вам остается лишь выбрать, где вы хотите учиться!

Если вам не требуется виза в Новую Зеландию или Австралию, мы рекомендуем планировать поездку за три месяца до начала обучения. Если вам требуется виза в Новую Зеландию, пожалуйста, свяжитесь с вашим новозеландским консульством, чтобы узнать сроки оформления визы.

Вы получите подтверждение бронирования курса по электронной почте в течение часа. Счет на оплату будет выслан вам в течении двух рабочих дней.

Во избежание изменения курса валют, а также сроков окончания действия специальных предложений, мы настоятельно рекомендуем оплачивать счёт в течение 24 часов с момента получения. Важно, чтобы оплата была произведена не позднее чем за пять недель до даты начала обучения.

Процесс оформления документов занимает, как правило, 2-3 рабочих дня. Но в некоторых случаях оформление может занять до 5 рабочих дней.

Вы можете позвонить в школу или отправить туда запрос по электронной почте. Укажите ваше полное имя и студенческий номер, который вы найдете на бланке подтверждения о зачислении. Представители школы смогут ответить на ваши вопросы.

Мы отправим вам подробные инструкции. Ваше подтверждение о зачислении будет содержать все детали. Пожалуйста, ознакомьтесь с информацией. Если у вас останутся вопросы, вы сможете связаться со школой по телефону или электронной почте. Контактные данные школы вы найдете в подтверждении о зачислении.

Конечно! Мы с радостью встретим вас в нашем офисе. Команда Tambook будет рада с вами познакомиться и ответить на ваши вопросы. Вы получите от нас приветственный сувенир!


Жизнь в Новой Зеландии

В зависимости от того, из какой вы страны, какие-то вещи в Новой Зеландии могут показаться вам дешевыми, другие – более дорогими. Согласно рейтингу стоимости жизни в городах мира, составленному в 2016 году консалтинговой компанией Mercer, Окленд находится на 98-м, а Веллингтон на 123-м месте из 209 городов на пяти континентах (на первом месте – самый дорогой город, а на последнем – самый дешевый).

По сравнению со многими другими городами, включенными в рейтинг – Гонконг (1 место), Цюрих (3 место), Сингапур (4 место), Лондон (17 место), Гуанчжоу (18 место), Сидней (41 место), Москва (67 место) – проживание в Новой Зеландии окажется дешевле, чем во многих других странах мира.

Некоторые примеры цен на популярные продукты в 2016 году, согласно статистическим исследованиям Новой Зеландии:

  • Хлеб $1.55
  • Молоко (2 литра) $3.60
  • Fish and chips $5.91
  • Яблоки $2.52
  • Баранина $13.89/кг
  • Кружка пива (400 мл) $5.87
  • Бензин-91 $2.11/литр

В Новой Зеландии мягкий климат с умеренными осадками и большим количеством солнечных дней. Самые теплые месяцы – декабрь, январь и февраль, а самые холодные – июнь, июль и август – наоборот по сравнению с Северным полушарием. Летом средняя температура колеблется в районе 20-30 градусов. Средняя зимняя температура составляет 9-15 градусов, хотя в некоторых горных районах Южного острова температура может опускаться ниже нуля. Как правило, зимы очень влажные – на юге идет снег, а на севере – дождь.

Студенты в Новой Зеландии на занятиях носят повседневную одежду: джинсы и футболки, отсутствие макияжа или натуральный макияж у девушек. Если вы идете в кафе или ресторан, аккуратная повседневная одежда может смотреться уместно. В ночных клубах зачастую действует дресс-код. Спортивная одежда, сандалии и джинсы могут быть не уместны. Что можно взять с собой в Новую Зеландию:

Летом: ∙ Купальный костюм ∙ Солнечные очки и головной убор ∙ Легкую одежду, например, майки и футболки ∙ Шорты и юбки ∙ Солнцезащитные средства (с минимальным фактором защиты 15+) ∙ Босоножки или шлепанцы ∙ Удобная обувь для ходьбы

Зимой: ∙ Плащ ∙ Теплые вещи (свитер, одежда с длинным рукавом) ∙ Шапку, шарф и перчатки ∙ Фланелевую пижаму ∙ Водонепроницаемую обувь ∙ Зонт

Валюта Новой Зеландии – новозеландский доллар (NZ$). Во всех банках и обменных пунктах можно обменять доллары, евро и австралийские доллары. В некоторых местах за обменную операцию могут взимать небольшую комиссию. Большинство банков в Новой Зеландии работают с 9.00 до 16.30 в будние дни и ограниченное время в выходные. В торговых точках принимают основные кредитные карты, самыми популярными из которых являются VISA и MASTERCARD. Наличные можно снять в любое время дня, воспользовавшись обширной сетью банкоматов в банках, торговых центрах, на главных улицах, в местах отдыха и отелях.

Электрическое напряжение в Новой Зеландии составляет 230/240 вольт. Скорее всего, вам понадобится переходник для розетки, так как в Новой Зеландии используются розетки с двумя или тремя плоскими штырьками под углом.

В Новой Зеландии действуют различные поставщики сотовой связи, самые популярные из которых Vodafone, Spark и 2 degrees. Вы можете приехать со своим сотовым телефоном и на месте купить SIM-карту любого провайдера. Удостоверьтесь, чтобы ваш телефон был разблокирован. Все провайдеры предлагают различные наборы услуг, включающие минуты телефонного разговора, сообщения и пакеты интернета. Если вы не очень много разговариваете по телефону, выберете тариф с большим пакетом интернета. Vodafone в международном аэропорту Окленда предлагает лучшие наборы услуг, которые нельзя купить в других точках города. В крупнейших городах Новой Зеландии и в общественном транспорте много бесплатных точек доступа WiFi. Также в вашей школе, скорее всего, будет бесплатный доступ к WiFi и бесплатное пользование компьютерами.

В Новой Зеландии, как правило, можно пить водопроводную воду без предварительного кипячения.

Система общественного транспорта работает во всех городах Новой Зеландии. Если вы проживаете в семье, вероятнее всего в школу вам придется добираться на автобусе. Ваша принимающая семья расскажет, где находятся остановки и как доехать до школы и обратно. За проезд можно заплатить наличными или использовать транспортную карту, которая даст вам 10% скидку. Если вы записаны на долгосрочный курс, вы можете претендовать на бесплатный проезд. Проконсультируйтесь со своей школой, попадаете ли вы в категорию льгот. Регулярность автобусов и поездов снижена в вечернее время и выходные дни. Проверяйте расписание своего автобуса, чтобы удостовериться, что вы сможете добраться до дома. В Новой Зеландии развиты услуги такси. Чтобы заказать такси, вы можете позвонить в службу такси или поймать такси на стоянке у крупных отелей и главных достопримечательностей. В крупнейших супермаркетах обычно есть специальный телефон для вызова такси.


Проживание и поиск жилья

Проживание в местной семье – один из самых популярных видов проживания среди студентов. Это дает вам возможность практиковать английский, окунуться в культуру Новой Зеландии и Австралии и жить в домашнем уюте. Вы можете запросить проживание в семье с детьми или без, с маленькими детьми или детьми старшего возраста, с животными, у молодой или пожилой семейной пары. Цена за данный вид проживания включает полупансион (завтрак и ужин в будние дни; обед, завтрак и ужин в выходные). В вашем распоряжении будет отдельная комната, а остальное пространство будет общим. В принимающей семье может проживать до трех студентов. В этом случае студенты обычно бывают разных национальностей и не говорят на одном и том же языке.

Студенческое общежитие/хостел – подходит студентам старше 18 лет, желающим быть более независимыми и жить ближе к центру города. Цены могут значительно отличаться в зависимости от выбранного варианта. В большинстве случаев вам придется самостоятельно заниматься приготовлением еды. У вас будет доступ к общей кухне, ванной комнате и зоне отдыха. Некоторые общежития предлагают комнаты с отдельной ванной.

Апартаменты – это хороший вариант для студентов старше 18 лет, учащихся на долгосрочных программах. Вы можете выбрать отдельные апартаменты, либо жить с другими студентами. При подписании договора необходимо заплатить залог, который возвращается по окончании срока аренды, а также внести плату за первые 2-4 недели. Если вы найдете апартаменты через агентства по недвижимости, вы должны будете заплатить сбор за заселение, который, как правило, равняется недельной стоимости вашей аренды.

Иностранные студенты моложе 18 лет могут проживать исключительно в принимающих семьях, с родственниками или друзьями семьи. Они не могут сделать свой выбор в пользу проживания в апартаментах или общежитии.

Ваша школа сможет организовать ваше проживание в семье. Когда вы приедете в Новою Зеландию или Австралию, вы сможете самостоятельно выбрать наиболее подходящий для вас вид проживания по объявлениям или через интернет.

Очень мало принимающих семей живут в шаговой доступности от школы. Большинство студентов пользуется автобусом или поездом для ежедневных поездок. Вам может понадобиться 30-40 минут, чтобы добраться от места вашего проживания до школы.

Если вы остановились в принимающей семье, вам обязательно объяснят как добраться до школы или до дома на общественном транспорте. Удостоверьтесь, что вы сохранили домашний адрес и телефон на случай, если вы не сможете добраться до дома – так вы сможете им позвонить и попросить, чтобы вас забрали. Если вы будете проживать в общежитии или хостеле, уточните на ресепшене, как вам лучше добраться до школы. Также многие транспортные компании размещают информацию на своих сайтах, где можно найти подходящий маршрут, введя адрес пункта отправления и пункта назначения.

Да, вы можете попросить школу сменить вам принимающую семью, если вы чем-то недовольны, но прежде всего обсудите свою ситуацию со школой. Очень часто проблемы возникают из-за простого непонимания и могут быть легко разрешены. На организацию смены семьи необходимо 2 недели.


Виза в Австралию

Да, вы должны подать заявку на студенческую визу независимо от продолжительности вашего курса и вашего гражданства. Облегченные визовые требования применимы только к гражданам Новой Зеландии.

1. Паспорт: страницу с фото и вашей личной информацией.

2. Недавно сделанная фотография формата 3.5х4.5

3. Подтверждение о зачислении в школу и чек об оплате курса.

 4. Банковская выписка в формате PDF, подтверждающая, что вы имеете достаточно средств, чтобы покрыть стоимость обучения + расходы на проживание (1,655 AUD за месяц/19,830 AUD в год) + стоимость авиабилетов туда и обратно. Документами, подтверждающими вашу финансовую состоятельность, могут быть банковские выписки, денежные вклады, государственные займы, стипендии или спонсорские заявления.

Доказательством финансовой состоятельности может служить персональной годовой доход не менее 60,000 AUD. Для студентов, сопровождаемых другими членами семьи, требуется доход не менее 70,000 AUD. В качестве доказательства может быть использован личный доход вашего супруга (который не едет с вами) или родителей. Если оба родителя работают, то в качестве доказательства можно использовать их совокупный доход. Доказательства должны быть представлены  в виде официальных документов из налоговой службы. Выписки с банковских счетов или справки с места работы не принимаются в качестве доказательства годового дохода.

5. Страховка OSHC на весь период пребывания в Австралии. Вы можете приобрести ее на сайте Tambook.com или через школу.

6.  Оригинал справки с места работы на бланке предприятия с подписью генерального директора или бухгалтера.

7.  Сертификаты, подтверждающие наличие опыта изучения английского языка. Этот пункт очень важен! Отсутствие языковых сертификатов может стать причиной отказа в визе.

8.  Документы, подтверждающие вашу связь с родиной: свидетельство о браке и/или рождении детей, свидетельства собственности на недвижимость и т.п. Эти документы призваны подтвердить, что вы добропорядочный студент, намеренный вернуться на родину после окончания курса.

Все документы должны быть переведены на английский язык сертифицированным переводчиком и заверены печатью бюро переводов.

При подготовке электронных копий документов сканируйте их правильно: многостраничный документ должен быть отсканирован в один PDF-файл, включая русскую копию и англоязычный перевод.  Файлы должны иметь соответствующие названия на английском языке, например “You name and surname_offer of place” or “You name and surname_passport”.

 

Имейте в виду, что, скорее всего, в процессе визового оформления вам потребуется пройти медицинское обследование в сертифицированном медцентре. Детальная информация содержится в разделе Health Examinations на сайте DIBP. Результаты обследования будут направлены медцентром напрямую в DIBP. Список зарегистрированных медицинских учреждений, допущенных проводить медоследование заявителей на австралийские визы, можно найти здесь.

Предоплата авиабилетов в обе стороны не является необходимым условием для получения визы, но является весомым преимуществом.

Обращаем ваше внимание, что срок рассмотрения заявления на студенческую визу составляет до 3х месяцев. Настоятельно рекомендуем вам подавать документы заранее!